注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香水

保持青春活力激流勇进

 
 
 

日志

 
 

【引用】陈光标与张尚武演绎的“慈善文化”  

2011-07-31 16:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  7月28日下午,张尚武在南京正式签约陈光标。这是一场事先张扬的仪式,场面更像是盛大的记者招待会。面对众多媒体记者的“长枪短炮”,陈光标满面红光,抱出一大堆现金,交到酷似明星姿态的张尚武手里,并赐封其为“爱心公益慈善部副部长以及爱心公益慈善大使”。至此,十几天前还在街头卖艺求生的张尚武,成为月薪万元以上的金领,完成了戏剧般的人生转折。

  戏剧人生,不是每一次都能实现华丽转身。当初从“世界冠军”到“盗窃惯犯”,张尚武命运是走进灰暗。如今从“卖艺乞丐”到“慈善大使”,不用流落街头,拥有高薪职位,自然容易给人华丽转身的幻觉。不过,太多事例表明,看透某些华丽,会觉得背面泛溢出一种难以言述的悲哀。

  在花花绿绿的钞票映衬下,很多网友都觉得,张尚武挤出的笑容难掩疲惫与空洞。在我看来,这种“观颜察色”多少会有些臆测的成份。不过,这种施舍式慈善的确又包裹着一种难以言述的味道,让人对其中传递的慈善文化境界,有太多不以为然。至少,这种的施舍与投靠,让人觉有些不符合普适的文明要求,对人格尊严缺乏足够的体贴关爱。

  慈善当然离不开金钱。这也就是为什么,不论陈光标如何高调,一次次让挥洒的钞票在渴望救助者的头顶飞扬,他都能获得很多赞许喝彩。不过,慈善从来也都不应该只以金钱论英雄的,亿万富豪甩出一摞钞票,其中的爱心指数,未必超过普通公民捧上的一张纸币。在金钱之外,慈善还应有文化支撑。当前中国慈善要走出发展困境,也必须靠先进的慈善文化来引领,来践行公益自愿与爱心奉献的价值,而不是被过多的名利牵扯。

  陈光标手持钞票的样子,让我经常想起旧书里面那些有钱的员外,他们多是天庭饱满,与满脸红光的陈光标颇有几分神似。那些员外们经常也会获得一种身份,叫“善人”。他们经常烧烧香拜拜佛,在庙会广场人群拥挤的地方给人们施些粥,给乞丐发些钱。然后,在人们一片感恩声中,满心愉悦地回家继续做地主收租子。以生存视角来看,施舍当然要比不施舍好。但追求文明与尊严的时代,慈善不应该只简单停留在施舍层面了。即便是在以前,也有不接受“嗟来之食”的说法。在今天,文明与尊严更应成为标注慈善的价值支撑了。

  张尚武接受陈光标的大把钞票是一种私人选择,并不适合过多说三道四。当然,人们还是希望张尚武能够靠自己努力获得有长度的人生,而不要牺牲过多的独立精神与人格尊严。此前太多事例已说明,陈光标是个“善人”,但未必是个“真人”;张尚武的经历也说明,他曾经是体育明星,但也有过道德暗影。尽管慈善不应局限于身份出身,但当陈光标与张尚武结成另类的“慈善组合”,就有必要好好厘清一下,接下来他们将传递出怎样的慈善文化与伦理。

  这是因为,站在慈善角度来说,人们希望捐赠者能够跳出个体名利视角,来真正尊重慈善的公益价值,对受赠者的人格与尊严保持足够的敬畏,来让慈善真正成为一种心灵的信仰,来让慈善传递出高品质的文化境界。而不是钞票飘动中,在感恩呼声中,捐者与受者都陷于过度的精神迷失。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017